|
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#71 |
Местный
|
![]()
[QUOTE=Delphina]Улетаю от японского искусства Хайку, что-нибудь на глаза попадется - изображу здесь, потом.[/QUOTE]
Баба с возу Кобыле легче. Еду в Киото. Редкая птица летит, Вот уж реки середина... Вновь небо чисто. Тихо в лесу, Только не спит барсук. "Спать!" - кричу, - "Спать! " Бесполезно. Hикто уж не любит меня. Hе уважает никто. Выйду в сад... Станет червяк светляком После смерти. Обещала ты мне в день Суоби Поиграть в инь и ян. Обманула. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#72 |
Местный
|
![]()
Мама на даче, ключ на столе, завтрак можно не делать.
Скоро каникулы, восемь лет, в августе будет девять. В августе девять, семь на часах, небо легко и плоско, солнце оставило в волосах выцветшие полоски. Сонный обрывок в ладонь зажать, и упустить сквозь пальцы. Витька с десятого этажа снова зовет купаться. Надо спешить со всех ног и глаз - вдруг убегут, оставят. Витька закончил четвертый класс - то есть почти что старый. Шорты с футболкой - простой наряд, яблоко взять на полдник. Витька научит меня нырять, он обещал, я помню. К речке дорога исхожена, выжжена и привычна. Пыльные ноги похожи на мамины рукавички. Нынче такая у нас жара - листья совсем как тряпки. Может быть, будем потом играть, я попрошу, чтоб в прятки. Витька - он добрый, один в один мальчик из Жюля Верна. Я попрошу, чтобы мне водить, мне разрешат, наверно. Вечер начнется, должно стемнеть. День до конца недели. Я поворачиваюсь к стене. Сто, девяносто девять. Мама на даче. Велосипед. Завтра сдавать экзамен. Солнце облизывает конспект ласковыми глазами. Утро встречать и всю ночь сидеть, ждать наступленья лета. В августе буду уже студент, нынче - ни то, ни это. Хлеб получерствый и сыр с ножа, завтрак со сна невкусен. Витька с десятого этажа нынче на третьем курсе. Знает всех умных профессоров, пишет программы в фирме. Худ, ироничен и чернобров, прямо герой из фильма. Пишет записки моей сестре, дарит цветы с получки, только вот плаваю я быстрей и сочиняю лучше. Просто сестренка светла лицом, я тяжелей и злее, мы забираемся на крыльцо и запускаем змея. Вроде они уезжают в ночь, я провожу на поезд. Речка шуршит, шелестит у ног, нынче она по пояс. Семьдесят восемь, семьдесят семь, плачу спиной к составу. Пусть они прячутся, ну их всех, я их искать не стану. Мама на даче. Башка гудит. Сонное недеянье. Кошка устроилась на груди, солнце на одеяле. Чашки, ладошки и свитера, кофе, молю, сварите. Кто-нибудь видел меня вчера? Лучше не говорите. Пусть это будет большой секрет маленького разврата, каждый был пьян, невесом, согрет, теплым дыханьем брата, горло охрипло от болтовни, пепел летел с балкона, все друг при друге - и все одни, живы и непокорны. Если мы скинемся по рублю, завтрак придет в наш домик, Господи, как я вас всех люблю, радуга на ладонях. Улица в солнечных кружевах, Витька, помой тарелки. Можно валяться и оживать. Можно пойти на реку. Я вас поймаю и покорю, стричься заставлю, бриться. Носом в изломанную кору. Тридцать четыре, тридцать... Мама на фотке. Ключи в замке. Восемь часов до лета. Солнце на стенах, на рюкзаке, в стареньких сандалетах. Сонными лапами через сквер, и никуда не деться. Витька в Америке. Я в Москве. Речка в далеком детстве. Яблоко съелось, ушел состав, где-нибудь едет в Ниццу, я начинаю считать со ста, жизнь моя - с единицы. Боремся, плачем с ней в унисон, клоуны на арене. "Двадцать один", - бормочу сквозь сон. "Сорок", - смеется время. Сорок - и первая седина, сорок один - в больницу. Двадцать один - я живу одна, двадцать: глаза-бойницы, ноги в царапинах, бес в ребре, мысли бегут вприсядку, кто-нибудь ждет меня во дворе, кто-нибудь - на десятом. Десять - кончаю четвертый класс, завтрак можно не делать. Надо спешить со всех ног и глаз. В августе будет девять. Восемь - на шее ключи таскать, в солнечном таять гимне... Три. Два. Один. Я иду искать. Господи, помоги мне. Давно по форумам-ЖЖ прошлось, года три назад. Автор - Изя Райдер, aka izubr. [SIZE="1"][COLOR="Silver"]Зацепило "мамой на фотке" - только -только схоронила родителей тогда.[/COLOR][/SIZE] |
![]() |
![]() |
![]() |
#73 |
Местный
|
![]()
"Обещала ты мне в день Суоби
Поиграть в инь и ян. Обманула." Лорд, нэ, это не Хайку - это русские частушки))) |
![]() |
![]() |
![]() |
#74 |
Местный
|
![]()
Возвращаясь к предыдущей теме:
Витус:а ещё есть шутливое: "поскольку все стихи ведут в кровать, не проще ли с кровати начинать?" Экспромт: С кровати если мы начнем, То до стихов мы не дойдем. |
![]() |
![]() |
![]() |
#75 |
Местный
|
![]()
[QUOTE=Delphina]С кровати если мы начнем,
То до стихов мы не дойдем.[/QUOTE] Вот в чём очарование современной поэзии ![]() Без стихов и свет не мил ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#76 |
Местный
|
![]()
Кстати, вспомнил коротенький стишок, который давно сочинил во сне, я, кажется как то писал.
[B]Ты ушла и на часах моих Без четверти - жизнь.[/B] Во сне мне он казался верхом совершенства ![]() А без четверти - жизнь в том смысле, что с уходом жизнь заканчивается и осталось 15 минут до того, как... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#77 |
Местный
|
![]()
Ты ушла и на часах моих
Без четверти - жизнь. Не ухожу я - растворяюсь, Не видишь просто ты меня, С Огнем и Ветром так играю, Стихии все - моя родня.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#78 |
Местный
|
![]()
[B]Раккоса[/B]
Стихи отличные... Дина Рубина и все такое... |
![]() |
![]() |
![]() |
#79 |
Местный
|
![]()
[B]Vanzayats [/B]
приятно увидеть таварисча, знакомого с творч. Д.Рубиной)))) Сергей Соколов. Над песками лазоревы зори, Кладка стен прохладна с утра. Как в гортанном базарном оре, В тюбетеечном, пёстром море, Я теряюсь в тебе, Бухара! Как же храмы твои лазурны! Где-то слышится плач зурны. И от марева споров бурных, И от солнечных красок мишурных, Так прохладно в тени чайханы! И вещает с высот минарета Пряных истин букет мулла. Ах, как больно глазам от света В Бухаре в яром лёте лета! Да поможет нам всем Аллах! Полумесяц заснул в гареме, Звёздных гурий красой маня. Будет литься шербетом время На мечетей жемчужных темя И, наверное - на меня. |
![]() |
![]() |
![]() |
#80 |
Местный
|
![]()
[QUOTE=Раккоса]Мама на даче, ключ на столе, завтрак можно не делать.
Скоро каникулы, восемь лет, в августе будет девять. В августе девять, семь на часах, небо легко и плоско, солнце оставило в волосах выцветшие полоски. Сонный обрывок в ладонь зажать, и упустить сквозь пальцы. Витька с десятого этажа снова зовет купаться. Надо спешить со всех ног и глаз - вдруг убегут, оставят. Витька закончил четвертый класс - то есть почти что старый. Шорты с футболкой - простой наряд, яблоко взять на полдник. Витька научит меня нырять, он обещал, я помню. К речке дорога исхожена, выжжена и привычна. Пыльные ноги похожи на мамины рукавички. Нынче такая у нас жара - листья совсем как тряпки. Может быть, будем потом играть, я попрошу, чтоб в прятки. Витька - он добрый, один в один мальчик из Жюля Верна. Я попрошу, чтобы мне водить, мне разрешат, наверно. Вечер начнется, должно стемнеть. День до конца недели. Я поворачиваюсь к стене. Сто, девяносто девять. Мама на даче. Велосипед. Завтра сдавать экзамен. Солнце облизывает конспект ласковыми глазами. Утро встречать и всю ночь сидеть, ждать наступленья лета. В августе буду уже студент, нынче - ни то, ни это. Хлеб получерствый и сыр с ножа, завтрак со сна невкусен. Витька с десятого этажа нынче на третьем курсе. Знает всех умных профессоров, пишет программы в фирме. Худ, ироничен и чернобров, прямо герой из фильма. Пишет записки моей сестре, дарит цветы с получки, только вот плаваю я быстрей и сочиняю лучше. Просто сестренка светла лицом, я тяжелей и злее, мы забираемся на крыльцо и запускаем змея. Вроде они уезжают в ночь, я провожу на поезд. Речка шуршит, шелестит у ног, нынче она по пояс. Семьдесят восемь, семьдесят семь, плачу спиной к составу. Пусть они прячутся, ну их всех, я их искать не стану. Мама на даче. Башка гудит. Сонное недеянье. Кошка устроилась на груди, солнце на одеяле. Чашки, ладошки и свитера, кофе, молю, сварите. Кто-нибудь видел меня вчера? Лучше не говорите. Пусть это будет большой секрет маленького разврата, каждый был пьян, невесом, согрет, теплым дыханьем брата, горло охрипло от болтовни, пепел летел с балкона, все друг при друге - и все одни, живы и непокорны. Если мы скинемся по рублю, завтрак придет в наш домик, Господи, как я вас всех люблю, радуга на ладонях. Улица в солнечных кружевах, Витька, помой тарелки. Можно валяться и оживать. Можно пойти на реку. Я вас поймаю и покорю, стричься заставлю, бриться. Носом в изломанную кору. Тридцать четыре, тридцать... Мама на фотке. Ключи в замке. Восемь часов до лета. Солнце на стенах, на рюкзаке, в стареньких сандалетах. Сонными лапами через сквер, и никуда не деться. Витька в Америке. Я в Москве. Речка в далеком детстве. Яблоко съелось, ушел состав, где-нибудь едет в Ниццу, я начинаю считать со ста, жизнь моя - с единицы. Боремся, плачем с ней в унисон, клоуны на арене. "Двадцать один", - бормочу сквозь сон. "Сорок", - смеется время. Сорок - и первая седина, сорок один - в больницу. Двадцать один - я живу одна, двадцать: глаза-бойницы, ноги в царапинах, бес в ребре, мысли бегут вприсядку, кто-нибудь ждет меня во дворе, кто-нибудь - на десятом. Десять - кончаю четвертый класс, завтрак можно не делать. Надо спешить со всех ног и глаз. В августе будет девять. Восемь - на шее ключи таскать, в солнечном таять гимне... Три. Два. Один. Я иду искать. Господи, помоги мне. Давно по форумам-ЖЖ прошлось, года три назад. Автор - Изя Райдер, aka izubr. [SIZE="1"][COLOR="Silver"]Зацепило "мамой на фотке" - только -только схоронила родителей тогда.[/COLOR][/SIZE][/QUOTE] Впечатление неизгладимое. Вот она - вся жизнь перед глазами. Автор- девушка молоденькая, живет в Питере, филолог. Нашла и другие ее стихи. |
![]() |
![]() |